Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

О разъяснениях вопросов по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха для предприятий, включенных в перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля (далее-ПЭК).

В связи с тем, что в Департамент Росгидромета по ЮФО и СКФО поступают письма природопользователей, пересылаемые территориальными органами Росприроднадзора, с вопросами разъяснений требований к осуществлению мониторинга атмосферного воздуха для предприятий, включенных в перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля (далее-ПЭК), департамент сообщает следующее.

В соответствии с п. 5.4.4 «Положения о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 № 372, Росгидромет осуществляет государственный мониторинг атмосферного воздуха (в пределах своей компетенции).

В соответствии с п. 3, 4 «Положения о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 477 (далее – Положение о государственном мониторинге) организацию и осуществление государственного мониторинга обеспечивает Росгидромет с участием других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации.  Государственный мониторинг осуществляется на основе государственной системы наблюдений, включающей в себя стационарные и подвижные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды. При этом государственная система наблюдений включает в себя государственную наблюдательную сеть, формирование и функционирование которой обеспечивается Росгидрометом, а также территориальные системы наблюдений за состоянием окружающей среды, формирование и обеспечение функционирования которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.

В пункте 5 Положения о государственном мониторинге приведен исчерпывающий перечень полномочий Росгидромета при осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, в число которых не входит мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля.

В пункте 7 Положения о государственном мониторинге указано, что Росгидромет при осуществлении государственного мониторинга взаимодействует с Росприроднадзором в части использования данных государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, результатов производственного контроля в области охраны окружающей среды и государственного экологического надзора, а также по вопросам установления и пересмотра перечня объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха. При этом, в соответствии с приказом Росгидромета от 15.07.2013 №375 «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 06.06.2013 №477 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды» территориальные органы Росгидромета обеспечивают содействие территориальным органам Росприроднадзора в установлении и пересмотре перечней объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля (далее-Перечень) в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Вопросы составления и пересмотра Перечней, а также организации и осуществления ПЭК не входят в компетенцию Росгидромета и его территориальных органов.

Учитывая изложенное, по всем возникающим вопросам, касающимся организации и осуществления ПЭК, необходимо обращаться в территориальные органы Росприроднадзора.

 

В соответствии с приказом Росгидромета от 20.09.2018 №397 «Рекомендации по установлению перечня объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха» (Приложение 2 к приказу Росгидромета от 15.07.2013 №375) утратили силу.

Таким образом, Департамент Росгидромета по ЮФО и СКФО в соответствии с п.4 приказа Росгидромета от 15.07.2013 №375 «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 06.06.2013 №477 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды»         (в ред. приказа Росгидромета от 20.09.2018 №397) обеспечивает содействие территориальным органам Росприроднадзора в установлении и пересмотре перечней объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля.

Прошу учесть вышеизложенное при организации работ по рассмотрению и подготовке ответов заявителям по вопросам согласования и корректировки программ мониторинга.

Приказ Росгидромета от 15.07.2013 № 375 "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 06.06.2013 № 477 "Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды" (ред. приказа Росгидромета от 20.09.2018 № 397)