Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

Мы помним! Мы гордимся! Гидрометслужба Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны

7 мая 2020 г. 6:52

  •   Главная

В 2020 г. наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И хочется рассказать о вкладе в дело Победы гидрометеорологов, которые в труднейших условиях работали для фронта с первых дней войны и обеспечили успешное обслуживание Красной Армии и Военно-Морского Флота необходимой синоптической информацией для освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских войск.

До 22 июня 1941 года в Центральный Институт Погоды (в настоящее время Гидрометцентр России) стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны уже не было единой «мировой» погоды. Все метеосводки, идущие в эфир, были засекречены. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной, метеоинформация приобрела ценность «особого вида оружия», синоптическая карта стала своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.

Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил. В июле 1941 г. Ростовское Управление Гидрометслужбы (УГМС) было преобразовано в УГМС Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1941 г. с приближением немецко-фашистских войск к Ростовской области УГМС было эвакуировано в г. Пятигорск, где находилось до августа 1942 г. В Ростове-на-Дону в этот период гидрометеорологическим обслуживанием занималась специальная оперативная группа.

При штабе ВВС Северо-Кавказского фронта была создана оперативно-синоптическая группа из офицеров УГМС СКВО. Гидрологическое обеспечение войск в 1941 г. и первой половине 1942 г. было рассредоточено и велось группами, расположенными в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сталинграде (в настоящее время г. Волгоград) и Орджоникидзе (в настоящее время г. Владикавказ). Во второй половине 1942 г. гидрологическое обеспечение войск осуществлялось из Орджоникидзе и Астрахани. В 1942 г. на территории Нижнего Дона, Северного Кавказа и Нижней Волги работало 25 метеорологических станций и 22 гидрологических поста. Метеорологические станции и посты, расположенные в прифронтовой полосе (Грозный, Наурская, Орджоникидзе, Баскунчак и др.), осуществляли регулярные метеорологические наблюдения, несмотря на бомбежки и обстрелы.

Осень 1942 г. ознаменовалась новыми победами Красной Армии. По мере освобождения территории Северного Кавказа вслед за фронтом развертывалась оперативная деятельность УГМС СКФ. При этом в первую очередь были организованы оперативные группы службы гидропрогнозов и информации, в задачу которых входило обеспечение Красной Армии гидрологическими данными и, в частности, сведениями о режиме водных рубежей и условиях их проходимости.

На оперативную группу в Ростове-на-Дону было возложено гидрометобслуживание штаба Южного фронта и всех войсковых частей, дислоцируемых в Ростове и проходящих через город. Необходимо было наладить гидрологическую информационную службу по реке Дон, обеспечить сбор гидрометдонесений с постов и станций для передачи их в Москву и Бюро погоды. Созданная группа ввиду близости фронта сыграла большую роль в деле гидрометобслуживания наземных войск. Достаточно отметить, что в марте было обслужено 12, в апреле 17 и в мае 24 воинские части. В гидрометотдел штаба Южного фронта ежедневно передавались сведения по гидрологическому режиму рек бассейна р. Дон, в частности, о режиме водных рубежей и условиях их проходимости.

До октября 1943 г. УГМС осуществлялось непосредственное обслуживание боевых мероприятий советских войск в прифронтовой зоне. В условиях нарушенной связи и недостаточной текущей информации, некомплектного и несистематизированного архива обеспечение гидрологическими и гидрографическими материалами и характеристиками водных объектов требовало исключительной оперативности и знания гидрологического режима территории обслуживания. Тем не менее, случаев отказа на запросы не было.

С ноября 1943 г., по мере освобождения территории Северного Кавказа и Нижнего Дона, началось восстановление разрушенной гидрометеорологической сети и постепенное возобновление гидрометеорологического обслуживания тыловых подразделений Красной Армии. Цели и задачи для гидрометеорологов изменились. Задания фронтов стали сводится к отдельным поручениям, особенно в период весеннего половодья. Работа информационных групп была ориентирована в первую очередь на обслуживание тыла, а также на удовлетворение запросов народного хозяйства, в процессе своего восстановления, предъявлявшего всё большие требования к гидрометеорологическому обслуживанию.

За время военных действий на Северном Кавказе и Нижнем Дону было разрушено 148 метеорологических станций, 200 постов, 19 АМСГ, обсерватория, Бюро поверки приборов с тарировочным бассейном, здание УГМС и др. Поэтому сеть станций и постов пришлось создавать заново. Уже в 1943 г. были восстановлены АМСГ в Минеральных Водах, Краснодаре, Ростове, Белореченске и др. Вновь организованы пункты шаропилотных наблюдений, радио и самолетного зондирования атмосферы в Минеральных Водах и Ростове-на-Дону. В целом к концу 1945 г. гидрометеорологическая сеть на территории УГМС была восстановлена.

И сегодня, спустя 75 лет после Великой Победы, мы продолжаем помнить и гордиться умением наших коллег работать в любых, порой абсолютно нечеловеческих, условиях, их знаниями и способностью прогнозировать погодные изменения. Их вклад в освобождение нашей Родины сложно переоценить. Как сложно переоценить вклад в Победное 9 мая любого человека, защищавшего нашу Родину, на фронте или в тылу, с оружием или с привычными ему рабочими инструментами.

Мы помним и мы гордимся!