Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

175 лет со дня образования Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова

12 апреля 2024 г. 10:09

13 апреля 2024 г. исполняется 175 лет со дня образования Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО) — старейшего метеорологического учреждения России, которое до 1924 г. называлось «Главная физическая обсерватория (ГФО).

Созданная по указу императора Николая I для производства «физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении» ГФО стала основоположницей многих научных направлений в области наук об атмосфере. ГГО (ГФО) с момента своего основания и до образования в 1929 г. Гидрометеорологического комитета СССР выполняла функции руководящего органа Гидрометеорологической службы России.

ГГО располагает уникальным оборудованием: ведомственными эталонами, большой камерой туманов. В ГГО собран богатейший архив метеорологической информации за весь период существования системы регулярных, в том числе и специализированных наблюдений (за химическим составом атмосферных осадков, загрязнением атмосферы в городах, парниковыми газами, общим содержанием атмосферного озона, солнечной радиацией и др.).

В ГГО имеется старейшая и наиболее полная в России метеорологическая библиотека, включающая отечественные и зарубежные издания, в том числе, библиографические раритеты. В метеорологическом музее ГГО хранится уникальная историческая коллекция приборов и документов.

Круг научных и практических задач, стоящих перед ГГО и российской наукой постоянно расширяется. Уникальный опыт, научные традиции, междисциплинарность, техническая оснащенность и кадровый потенциал, постоянная востребованность экспертных оценок ГГО по широкому кругу вопросов позволяют Обсерватории смотреть в будущее с оптимизмом.

Желаем коллективу Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова крепкого здоровья, благополучия и выдающихся успехов в профессиональной деятельности!

С кратким историчеcким очерком можно ознакомиться по ссылке