Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

9 мая 2024 года скоропостижно скончался Вязанкин Антон Сергеевич – исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦАО».

13 мая 2024 г. 6:18

9 мая 2024 года на 56 году жизни скоропостижно скончался Вязанкин Антон Сергеевич – исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦАО»

Антон Сергеевич Вязанкин, в 1993 году закончил с отличием физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С 1987 по 1989 годы проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

         В ФГБУ «ЦАО» А.С. Вязанкин работал с 1993 года сначала в должности инженера, а с 2003 года в должности старшего научного сотрудника.

В 1999 году после окончания аспирантуры ЦАО защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

         За время работы Антон Сергеевич проявил себя высококвалифицированным специалистом. Широкий кругозор, глубокие знания эмпирического материала, большой опыт в применении аналитических методов позволял ему успешно работать в области эмпирико-статистического моделирования климата средней атмосферы. Им подготовлены к печати более 30 публикаций.

С 2014 года Антон Сергеевич возглавил работу Информационно-аналитического центра «Средняя атмосфера» ФГБУ «ЦАО», в задачи которого входит проведение мониторинга геофизической обстановки над территорией РФ и подготовка аналитических справок для МО РФ совместно с ФГБУ «ИПГ».

Под руководством Вязанкина А.С. разработаны и переданы в Гидрометеорологическую службу Вооруженных Сил Российской Федерации рекомендации по улучшению качества информационно-баллистического обеспечения ВКС РФ.

С декабря 2019 года Антон Сергеевич был назначен заместителем директора - исполнительным директором ФГБУ «ЦАО». А с декабря 2020 г.  и по настоящее время Вязанкин А.С. являлся исполняющим обязанности директора ФГБУ «ЦАО».

. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни города Долгопрудный награждён почётной грамотой главы городского округа Долгопрудный и юбилейной медалью к 65-летию города. В 2022 году Вязанкин А.С. принимал активное участие в научно-практической конференции «Новые технологии оборонно-промышленного комплекса в тушении лесных пожаров» за что был отмечен диплом заместителя председателя коллегии ВПК РФ О.И. Бочкарёвым. В.2023 году за значительный вклад в развитие системы высшего образования Вязанкин А.С. получил Благодарность Министра науки и высшего образования РФ Фалькова В.Н.

Вязанкин А.С. награждён Почётной грамотой Росгидромет, а 20.03.2024 приказом Росгидромета награждён медалью «190 лет Гидрометеорологической службе».

Антон Сергеевич Вязанкин во время руководства Центральной Аэрологической Обсерваторией проявил себя знающим руководителем и добрым наставником. Он с большим пониманием относился к проблемам подчиненных, старался помочь им не только в производственных, но и в личных вопросах.

Департамент Росгидромета по ЮФО и СКФО выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Антона Сергеевича Вязанкина.